Почему возрастает спрос на технологии БМЗ

Почему возрастает спрос на технологии БМЗ

Способность возвести объект в сжатые сроки — несомненно, одно из главных требований к современным строительным компаниям. Логистический центр, складской комплекс, автосалон,супермаркет или производственный цех — эти объекты отличаются по внешнему виду, конструкции и площадям, однако, принадлежат к одному типу — быстромонтируемым зданиям (БМЗ), т.е. построенным по технологии быстрого строительства.

По типу применения быстро-монтируемые здания подразделяются на несколько видов: торговые, промышленные и складские объекты, автосалоны и СТО, здания сельскохозяйственного назначения. По данным нашей компании, на торговые объекты приходится 40 % рынка быстромонтируемых зданий, промышленные объекты, в свою очередь, занимают 35 %, склады —10 %, автосалоны и СТО — 10 %, а объекты сельскохозяйственного назначения составляют наиболее малочисленную группу — 5 %.

Особенностью наиболее бурно развивающегося типа БМЗ — торговых объектов — является то, что эти здания обычно предусматривают несколько уровней, а воплощение архитектурного решения зачастую требует сочетания быстрого строительства с традиционными технологиями (монолит, железобетон, кирпич). Один из самых важных моментов — повышенные требования к огнезащите несущих конструкций.

Специфика производственных зданий должна учитывать, прежде всего, технологию производства, т.е. производственное здание должно быть максимально функционально как с точки зрения производственно­го процесса, так и в отношении дальнейшей эксплуатации. Производственные сооружения в большинстве своем бывают со встроенными перекрытиями небольшой площади для устройства административно-бытовых помещений. Очень часто АБК (административно-бытовые конструк­ции) выделяют в виде отдельного 2-3-этажного здания.

В производственных и складских зданиях могут использоваться грузоподъемные механизмы (мостовые и подвесные краны), что отличает их от логистических центров, в которых осуществляется стеллажное складирование стандартных паллет. Концепция стеллажного складирования стандартных паллет, задает единый тип планировки несущего каркаса для логистических объектов разного масштаба. В основном складские и производственные помещения проектируются преимущественно под конкретную технологию, что делает их более индивидуальными и ограничивает возможности тиражирования проектных решений.

А особенностью автосалонов является архитектурная выразительность деталей, что обуславливает разнообразие внешнего вида применяемых конструкций. Крупные автомобильные компании обычно используют типовые проекты автосалонов, учитывающие стиль и концепцию конкретного автомобильного бренда. В последнее время, в архитектуре БМЗ заказчики все чаще хотят видеть криволинейные очертания — и это касается практически всех типов объектов.

Применение БМЗ в данных сегментах коммерческой недвижимости обусловлено рядом преимуществ технологии быстромонтируемых зданий. К основным преимуществам БМЗ можно отнести:

  • гибкость проектирования здания и его полное соответствие тре­бованиям заказчика;

  • ускоренный ввод в эксплуатацию;

  • экономическую эффективность сооружения;

  • высокое качество конструкций;

  • возможность решения специфических задач в области инженерных нагрузок.

ТРЦ "Европа"

Что касается спортивных сооружений, то их специфика обусловлена необходимостью создавать большое пространство без опорных колонн, например, для крытых кортов, стадионов, игровых полей. Ведь площадь, скажем, футбольного поля для международных матчей превышает 6500 кв. м. Поэтому специалисты подчеркивают, что использование металлического каркаса для масштабных сооружений не позволяет относить их к категории БМЗ, поскольку в данном случае применяются уникальные конструкции повышенной сложности. Технология БМЗ в чистом виде может быть использована для относительно небольших спортивно-развлекательных объектов или спортивных комплексов общей площадью в несколько тысяч квадратных метров.

Кроме того, зачастую для разного типа хранимой продукции (к примеру, продукты питания, электроника) требуются определенные материалы. На цену производственного здания, кроме общей площади и высоты, влияют дополнительные технологические нагрузки на крыше, наличие и грузоподъемность кран-балки или другого оборудования.

Однако следует учитывать, что сильное увеличение пролетов и расстояний между колоннами во всех системах БМЗ приводит к увеличению стоимости. Имеет значение также высота здания.

Есть вопросы по изготовлению металлоконструкций?

Оставьте Ваш номер телефона для обратной связи проверив правильность набора цифр. Наш менеджер свяжется с вами в течении 30 минут.

Или ждем Вас в нашем офисе, по адресу:
г. Днепр, ул. Ударников 40 Б

Оставить заявку